《程序员修炼之道》书摘

文章发表于

在某些方面,编程就像是绘画。你从空白的画布和某些基本原材料开始,通过知识、艺术和技艺的结合去确定用前者做些什么。你勾画出全景,绘制背景,然后填入各种细节。你不时后退一步,用批判的眼光观察你的作品。常常,你会扔掉画布,重新再来。 但艺术家们会告诉你,如果你不懂得应何时止步,所有的辛苦劳作就会遭到毁坏。如果你一层又一层、细节复细节地叠加,绘画就会迷失在绘制之中。

不要因为过度修饰和过于求精而毁损完好的程序。继续前进,让你的代码凭着自己的质量站立一会儿。它也许不完美,但不用担心:它不可能完美

你的知识和经验是你最重要的职业财富。

随着你的知识的价值降低,对你的公司或客户来说,你的价值也在降低。我们想要阻止这样的事情,决不让它发生。

我们喜欢把程序员所知道的关于计算技术和他们所工作的应用领域的全部事实、以及他们的所有经验视为他们的知识资产(Knowledge Portfolios)。管理知识资产与管理金融资产非常相似:

  1. 严肃的投资者定期投资——作为习惯。

  2. 多元化是长期成功的关键。

  3. 聪明的投资者在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产。

  4. 投资者设法低买高卖,以获取最大回报。

  5. 应周期性地重新评估和平衡资产。

要在职业生涯中获得成功,你必须运用同样的指导方针管理你的知识资产。

经营你的资产:

  • 定期投资。就像金融投资一样,你必须定期为你的知识资产投资。即使投资量很小,习惯自身也和总量一样重要。在下一节中将列出一些示范目标。

  • 多元化。你知道的不同的事情越多,你就越有价值。作为底线,你需要知道你目前所用的特定技术的各种特性。但不要就此止步。计算技术的面貌变化很快——今天的热门技术明天就可能变得近乎无用(或至少是不再抢手)。你掌握的技术越多,你就越能更好地进行调整,赶上变化。

  • 管理风险。从高风险、可能有高回报,到低风险、低回报,技术存在于这样一条谱带上。把你所有的金钱都投入可能突然崩盘的高风险股票并不是一个好主意;你也不应太保守,错过可能的机会。不要把你所有的技术鸡蛋放在一个篮子里。

  • 低买高卖。在新兴的技术流行之前学习它可能就和找到被低估的股票一样困难,但所得到的就和那样的股票带来的收益一样。在Java刚出现时学习它可能有风险,但对于现在已步入该领域的顶尖行列的早期采用者,这样做得到了非常大的回报。

  • 重新评估和平衡。这是一个非常动荡的行业。你上个月开始研究的热门技术现在也许已像石头一样冰冷。也许你需要重温你有一阵子没有使用的数据库技术。又或许,如果你之前试用过另一种语言,你就会更有可能获得那个新职位


本站内容可随意转载,不需要注明作者,就说是你写的!